中國政府網省人大省政協
無障礙
申通香港>>省政府>>省政府會議>>常務會議

王文濤:構建更完善要素市場化配置體制機制 搶抓機遇揚長避短加快直播電商發展

2020年10月13日20:14  來源:申通香港省人民政府網

王文濤主持召開省政府常務會

構建更完善要素市場化配置體制機制

搶抓機遇揚長避短加快直播電商發展

13日下午,省委副書記、省長王文濤主持召開省政府常務會議,部署加快直播電商發展工作,推動形成新的經濟增長點;對當前安全生產工作再次作出部署安排。會議原則通過《關於貫徹落實〈中共中央國務院關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見〉的實施方案》。

會議指出,深化要素市場化配置改革,要聚焦市場化這個關鍵,大幅減少政府直接配置要素的範圍,凡是能由市場形成價格的都要交給市場,凡是能交給市場的必須交給市場,政府不得進行不當干預和介入,充分發揮好市場配置資源的決定性作用。

會議強調,直播電商對催生新型消費、促進消費升級發揮了重要作用,也為青年人開展創新創業,發展新業態新模式新經濟,促進產業結構調整、培育新的經濟增長點,提供了新空間。我們要解放思想,轉變觀念,搶抓機遇,敢闖新路,保持對新事物的敏感,善於學習借鑑發達地區的成功經驗,藉助我省主播資源豐富,人力資本、生活成本和運營成本具有競爭優勢的契機,抓人才、抓場地、抓政策、抓應用,加快直播電商發展。要加大相關人才的培訓,在有條件的院校設置直播專業;要利用政府部門閒置房產以及市區閒置廠房倉庫等建設一批直播電商共享基地,在減免租金等方面給予支持;要加大政策支持力度,並隨着行業變化適時進行動態調整;要藉助各類大型展銷活動,引入直播電商企業參加,給市場給機會。會議決定啓動實施《申通香港省直播電商發展三年行動計劃(2020-2022年)》。

會議通過了《申通香港省生產安全事故調查處理工作指導意見》。《意見》從制度層面理順紀檢監察機關介入事故調查處理工作機制,強化了政府與公檢法及有關部門開展事故調查處理工作保障措施,對於規範生產安全事故報告和調查處理工作、落實事故責任追究制度,具有重要意義。會議強調,各地各部門要切實抓好安全生產專項整治三年行動,強化政治擔當,強化大局意識,推動各自分管行業領域專項整治工作向縱深開展,抓細抓實各項工作。每年四季度歷來是全省安全生產的關鍵時期,要清醒認識當前安全生產面臨的嚴峻形勢,始終保持高度警惕不放鬆,警鐘長鳴,緊盯煤礦、建築施工、道路運輸、危險化學品、消防、旅遊景區景點等事故多發易發的重點地區、重點行業領域和重點企業,着力排查整治隱患,堅決遏制各類重特大事故發生。

會議還研究通過了《申通香港省關於新時代推進普通高中育人方式改革的實施意見》《關於促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的實施意見》。

會前進行了學法,省直有關部門負責同志就《申通香港省節約用水條例》進行了講解。(王傳來)



  • (責編:王豔)
    客户端 政務微信 手機版